メゾンカイザーのバケットといとより鯛のアクアパッツァの話
どーも、こるーです
先日、「僕の日常と絡めながら料理を紹介して、自炊の楽しさや喜びを発信したい!」なんて長々と書きましたが、今になってめっちゃ恥ずかしくなっています、、
ヤベェ〜かっこつけたーとか、これ要は一人語りなのでは?とか、思ったり、、
まあ、なんとか良いものを作りましょう!
さっそく、今日は「いとより鯛のアクアパッツァとメゾンカイザーのバケット」のお話を一つ
ある夜、彼女とテレビを観ていたところ、めっちゃ美味しそうなパン屋さんの映像が流れており釘付けに
何の番組だろうかと思っていると、普段は全く観ない「カンブリア宮殿」でした
特集されていたパン屋さんの名前は「メゾンカイザー」、都市圏を中心に展開しているちょっとリッチなパン屋さんです
そこのバケットが、本当に、美味しそうでした…!
(画像はメゾンカイザー公式ウェブサイトより引用)
テレビでバケットを切り分けていたのですが、冷めているのにナイフを入れた瞬間にパリッ!と軽快で爽快な音が…
これは食べなきゃ!と彼女と合意に至り、翌日彼女にバイト帰りに買ってきてもらうこととなりました
せっかく最高のバケットを買ってきてもらうのだから、最高のバケットに合う料理を作らなければ…
紆余曲折
「いとより鯛のアクアパッツァ」を作ることにしました
実はアクアパッツァを作るのは初めてではなく、今回が2度目
アクアパッツァと聞くと、発音からも上級市民の洒落乙グルメな感じがしますが、全く難しくありません、いやホントに
まあ、やっていきましょう
以下、レシピです
材料(2人分)
・いとより鯛 2匹(好きな白身魚でどうぞ)
・にんにく 1欠片
・しょうが 少量
・白ワイン 150ml
・水 50ml
・オリーブオイル 少々
・(あれば)ローリエ 1枚
・塩 少々
・コショウ 少々
作り方
①まずは魚を3枚におろします
これが今回捌くいとより鯛です
2匹で350円、色鮮やかな綺麗な魚です
鱗と腹わたは取ってあったので、頭を落とし、3枚におろします
バイトから帰ってきた彼女が3枚おろしをやってくれました
背中の外側から少しずつ中骨に向かって刃を入れていきます
今度は腹側も同じように
残った腹骨をすき取り、血合い骨を抜きます
(詳しい捌き方はもっと上達したら紹介します、ごめんなさい)
、、、えっうまっ
なんでそんなにできるのか彼女に聞いたら、きまぐれクックの動画で勉強したらしいです…
かねこさん、本当にすげえや
僕もまだまだ勉強せねば…
②おろした身に塩を身と皮部分にひとつまみずつ振ります
10分ほど経ったらキッチンペーパーなどで水気を取ります
③フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れます
良い香りが立ち上ってくるまで軽く炒めます
実は今までにんにくとしょうがはチューブのものしか使ってなかったのですが、今回初めて生のものを使いました
もう、香りが天と地の差ですね、香りにこだわるなら是非とも生のものを使ってみてほしいです
コスパもそれほど悪くありませんし
④魚の身の皮目を強火で焼き、焼き目をつけます
魚の臭みは身と皮の間の油にほとんどが含まれているらしく、皮の面を焼くことで臭みを少し軽減できるらしいです
また、今回身の方は焼かずに、この後の蒸し焼きの工程で火を通すようにしました
その方がふっくらしっとりした食感になるかと思います
⑤白ワインと水を入れ、弱火にし、蓋を閉めて5〜10分ほど蒸し焼き状態にします
あればローリエも入れましょう
ワクワク…
⑥塩、コショウで味を整えて完成!
できました
カーッ、うまそう!
包丁で切った瞬間にパンの香りがパリッと弾け飛んでました
彼女と一緒にディナータイム
アクアパッツァは塩のみの味付けでしたが、魚の味を引き出すことができていて、本当に美味しかったです
皮目を焼き、身の方は焼かずに白ワインで蒸したので、臭みはなくふっくらしっとりでした
アクアパッツァの個人的な醍醐味は魚の旨味が出尽くした汁、この汁にバケットを浸して食べると旨味で歯茎が吹っ飛びます
ご注意を
そして、メゾンカイザーのバケットですが、これが本当にすごい…
外はパリッパリ、中はしっとりとしていて、パン自体の香りが素晴らしい
「重厚なパンの香り」と呼ばれるものはこんな香りなのだと学びました
そのまま食べるのも本当に美味しかったのですが、アクアパッツァとの相性もよかったです
本当に美味しかった!!
またメゾンカイザーのバケット買います、違うのも食べてみたいです
(上の白いやつはまた後日紹介…)
今回はアクアパッツァなんていう洒落乙なやつでしたが、使う材料が洒落乙なだけで要は焼き魚の延長線みたいな感じです(怒られそう)
魚は切り身を使えば簡単ですし、材料さえあればできてしまうので、ぜひ気分が乗った日にやってみてください
平凡な人間であれば、ブログの初期は文字数がめちゃくちゃ多く、段々と少なくなります
また長くなってごめんなさい、そのうち短くなりますので、、
また読んでくださると嬉しいです
ここまで読んでくださってありがとうございました