こるーの意識低いキッチン

「意識低い系自炊ブログ」をやっていきます。

結構彼女に喜んでもらえたー米粉パンと余り物でアレ、の話

どーも、こるーです 夕方の授業が終わり、帰宅途中のパン屋さんのいい匂いに敗北して立ち寄りました いくつか美味しそうなパンが半額になっていたので、きっと買って行ったら彼女も喜ぶだろうと思い米粉パンを2つ買って帰宅 しかし、帰宅後僕が持っていたパ…

彼女へのお土産は「猪肉」ー猪肉の牡丹鍋の話

どーも、こるーです 段々と冷え込む季節になってきましたね なんとなく外の空気が冬の匂いになってきた感じがしてます 冬の匂いがするという話を人にしても理解してもらえません、わかってくれる人っていないですかね… 僕は夏生まれなので冬が嫌いなのです …

少ない材料でひとり飯ーペペロンチーノの話

どーも、こるーです 僕はよく自炊をし、彼女と一緒にごはんを食べるのですが、日中彼女がバイトの時などはひとり飯になることがあります ひとり飯は昔独り身だったころからよくやってました 自分の食べたいものを、自分の調理したいように調理して、好きなよ…

2人で食べると楽しかったあら汁の話

どーも、こるーです 先日の記事でいとより鯛のアクアパッツァを作ったのですが、その時に2匹分のあらが残ってしまいました 最初は捨てようかと思っていましたが、これ食えるんじゃないかと思い立ち、朝ごはん用のあら汁に使うことを閃きました しかし、彼女…

メゾンカイザーのバケットとちょっと失敗したアリゴの話

どーも、こるーです 先日、メゾンカイザーのバケットに合う料理としてアクアパッツァを作りました 今日はこの写真の上の方にある、真っ白な謎の料理を紹介します この料理の名は、アリゴ フランス南部の料理らしく、マッシュポテトにチーズを混ぜ、ビヨーン…

メゾンカイザーのバケットといとより鯛のアクアパッツァの話

どーも、こるーです 先日、「僕の日常と絡めながら料理を紹介して、自炊の楽しさや喜びを発信したい!」なんて長々と書きましたが、今になってめっちゃ恥ずかしくなっています、、 ヤベェ〜かっこつけたーとか、これ要は一人語りなのでは?とか、思ったり、…

久しぶりの更新です〜これまでとこれからについて〜

どうも、こるーです 久しぶりの更新となってしまい申し訳ありません、約4ヶ月ほどブログをお休みさせてもらってました 久々の更新で、これまで自分がどんな口調とテンションで書いていたのかがわからず、ちょっとしどろもどろしています、笑 今回は久々の更…

原点回帰、自炊意識低い勢に送る簡単棒棒鶏

どーも、こるーです 最近、自分でも気にしていたことなのですが、ブログを始めて2ヶ月、もう当初の目的だった「自炊意識低い勢に送る意識の低い簡単メニュー」から内容が乖離してきている気がしています この前もコチュジャンとかふつうに使ってしまっていま…

夏のサッパリ炒めもの〜ベーコンとキャベツの塩レモン炒め〜

どーも、こるーです なんかもう、完全に夏が近づいてきてますね 5月上旬のような夏っぽい気候とは違う、夏へと変わっていってるやつです 以前夏バテ防止メニューとしてダッカルビ風の辛い炒め物を紹介しました しかし、実はまだ夏バテ防止メニューがあったり…

ちょっと上級者向け、麻婆豆腐の素を使わない麻婆豆腐

どーも、こるーです 少し更新が空いてしまいました、すみません この前のゼミの発表ですが、なんとかうまくいった気がします はじめてサンスクリット語を読んだので調べるのに3時間かかったり…大変でした さて、今回は麻婆豆腐を紹介しようと思います しかも…

〈ロマン飯〉カムバック牛ほほ肉〜牛ほほ肉でカレー、隠し味も〜

どーも、こるーです 明日、大学のゼミで発表が待っています 前日なのにレジュメが出来ていないのです() 正直、ブログ書いてる場合じゃない… しかし、ブログ筋もやはり筋肉と同じ、キツい時ほど追い込まないと鍛えられません ということで、今日もよろしく…

簡単調理、鶏のささみと玉ねぎで酢鶏

どーも、こるーです 少し更新が止まっていましたが、何をしていたかというと、またまたロマン飯を製作しておりました 食への欲望が止まらないのです() これはまた近日公開ということで さて、今回は鶏のささみで作る簡単酢鶏(酢豚の鶏ver.)を紹介しよう…

〈ロマン飯〉黒毛和牛ほほ肉で赤ワイン煮込み、幸せすぎた

どーも、こるーです 今日のロマン飯は ドン 黒毛和牛ほほ肉400gです このブログを書き始めてから度々バイト先でお肉を買って煮込んでいたら、バイト先のチーフから「また煮込むやろ」と言われ安く譲っていただきました また煮込みました、ありがとうございま…

包みを開けるとそこは至高だった〜簡単鮭のちゃんちゃん焼き〜

どーも、こるーです 今日は珍しく魚を使ったメニューです バイト先がデパートなのですが、そこの従業員販売で鮭が安くなっていたので購入 お肉には困らない生活をしていますが、やっぱりたまには魚食べたい… 今日はこの鮭を使って、北海道の郷土料理である鮭…

リスペクト for バター醤油〜鶏肉とじゃがいものバター醤油焼き〜

どーも、こるーです 近頃、ブログを読んだ彼女からレシピ紹介までの前置きが長いとの声を頂きました 全くもってその通りだと思います フルーチェ食べ過ぎて僕がお腹壊した話なんか、最高に無ですよね 今回は前置きの代わりに、僕が敬愛するマンガ家小林銅蟲…

辛さで夏を乗り切る〜ダッカルビ風炒め〜

どーも、こるーです ここ2日ほど完全に真夏でしたね 突如本当に暑い日が続きました、、 暑い日が続くようになるとごはんって困ります、バテますからね 毎年僕も夏バテを引き起こすので自炊する気力が削がれたりと厳しい日が続いたりします しかし、夏バテし…

五月病の処方箋②〜自分で作る牛丼は美味しい〜

どーも、こるーです 5月も半ばになりました、五月病大丈夫ですか? ただでさえ1人のご飯なんて面倒なのに、五月病になってしまうと最早食べる意義さえ疑わしいレベルなのでは 自炊懐疑論者がこうして増えていくのですよね… 自炊懐疑論に陥ってしまった方へ、…

五月病の処方箋、簡単ペペロンチーノ

どーも、こるーです 今日は簡単メニューの紹介です …なんか久々な気がする 最近、ネタがあまり無くてロマン飯に走っていました、本当にすみませんでした 今日は簡単中の簡単パスタ料理、家に余ってた鳥ハムとキャベツのペペロンチーノです 茹でて炒めるだけ…

〈ロマン飯〉1kgの黒豚バラブロックで角煮を作る

どーも、こるーです 今日紹介するロマン飯、実は2ヶ月前に作ったものです いつか料理ブログみたいなの作って載せたいなあ…そう思って写真を撮っておきました その悲願、今日果たします 作ったのは豚の角煮です 豚の角煮、ロマン中のロマン飯でしょうこれは …

冷蔵庫の化石、甘夏のマーマレードで豚肉を焼く

どーも、こるーです 今回で25記事になります、拙い文章を綴っておりますが毎日色んな人に読んでいただけて本当に嬉しい限りです 今後も簡単で美味しいメニューを紹介していきますのでどうぞよろしくお願いします さて、これまで色んな料理を作ってきましたが…

蒙古タンメン食っちゃってネタがないからボツメニューまとめ

どーも、こるーです 今日のレシピですが… 、 、 、 ネタにできるような簡単メニューを作れなかったので載せられませんでした、本当にごめんなさい なぜかと言いますと、昨日、いつも一緒に暮らしている彼女が一晩家を空けたため、本来ならこのブログを運営す…

〈ロマン飯〉牛すじ1kgを4時間かけて煮込みに

どーも、こるーです ゴールデンウィーク、終わりましたね 今年のゴールデンウィークは特に予定もなかったので、結局家でゴロゴロしたり、卒論の本を読んだりしてました しかし、最終日くらいは何かしたいなあ… ということで、煮込みました(卒論やりながら)…

胸肉で作る鳥ハム〜椎茸と鳥ハムでつけうどん〜 Q

どーも、こるーです 前々回鳥ハムを作りました 美味しくできたので、どうしてもやってみたかった鳥ハムカツにも前回挑戦 これまた美味しくできました しかし、まだ鳥ハムはあと200gほど残っています これをどうやって食べようか 焼くだけでも美味しそうです…

胸肉で作る鳥ハム〜真の目的、鳥ハムカツ〜 破

どーも、こるーです 前回鳥ハムを作りました 本当に簡単だった割にすごく美味しい、全人類の味方を作ったわけですが、前回食べたのはほんの数切れだけ あと500gほど残っています、否、残したのです なぜなら、僕にはどうしてもやりたいことがありました… 現…

鶏胸肉で作る簡単鳥ハム〜序〜

どーも、こるーです 今回紹介するのは僕自身初めての作り置きメニュー、鳥ハムです 名前のまんま、鶏肉から作るハムなのですが、これが本当に絶品で簡単だったので紹介しようと思います 最近、巷では低温調理が流行しています 低温調理とは、高熱を加えて食…

ロマン飯?〜甘夏の砂糖漬け&マーマレード〜

どーも、こるーです さて、久々のロマン飯企画をやっていきます しかし、今回はロマン飯?なのかな?って感じのやつでして、ちょっと趣向が変わっています 今回調理したのはこちら 近所の激安八百屋さんで売ってあった甘夏です この八百屋さん、本当にやたら…

リーマンパスタを再現〜焼きそば風パスタ〜

どーも、こるーです パスタ生活3日目です パスタに飽きてはいない、いないのだが早く米食べたいですね、望郷 今日紹介するのはパスタ麺を使った焼きそば風パスタです いやいや焼きそば麺でやるわ、と思われるかもしれませんが、パスタ麺と焼きそばソースって…

バター醤油パスタ feet. 牡蠣だし醤油

どーも、こるーです パスタ生活2日目です 彼女からは「今後飽きそうだからうどん買う…?」と警鐘を鳴らされました しかし、なんとか飽きさせないようにパスタ生活を乗り切りたい…! ということで、今日、最強の兵器を輸入 ヒガシマルさんの牡蠣だし醤油、で…

アマトリチャーナ・ビアンカ〜パスタはオシャレで簡単〜

どーも、こるーです やっとこのブログも15記事行きました、今後もどんどん書き溜めていきますよ、ブログ筋ブログ筋 大学入ってから親から仕送りを一切もらえていないのですが、唯一お米だけは送ってもらっていました しかし、最近お米を切らしたので両親に送…

来客に出すと格好いい?手抜きビーフストロガノフ

どーも、こるーです 時が経つのは早いもので、もう4月も半ばを過ぎましたね 大学1年生のみなさんも授業やサークルなどの課外活動が始まり、あたふたしたり未知の出来事にワクワクしたり、してると思います そして、これから先、家に友達、はたまた恋人を呼ん…