こるーの意識低いキッチン

「意識低い系自炊ブログ」をやっていきます。

〈ロマン飯〉牛すじ1kgを4時間かけて煮込みに

どーも、こるーです

 

ゴールデンウィーク、終わりましたね

今年のゴールデンウィークは特に予定もなかったので、結局家でゴロゴロしたり、卒論の本を読んだりしてました

しかし、最終日くらいは何かしたいなあ…

 

ということで、煮込みました(卒論やりながら)

 

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バ先からいただいた黒毛和牛の牛すじ1kgです

これまた牛テールなどと同じで圧力鍋がないと調理が厳しいのですが、今回はまたいつもの炊飯器でやっていきます

 

じゃあ、さっそく

 

材料

牛すじ 1kg

醤油 50ml

みりん 30ml

水 180ml

砂糖 大さじ2〜3

日本酒 20ml

料理酒 大量

しょうが 適量

 

作り方

①牛すじを一口大に切ります

なかなか切りづらいですが、頑張りましょう

バイタリティが全て!

②炊飯器の釜に牛すじと水、料理酒をドボドボ入れます

③炊飯のスイッチをオン

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またfat汁が溢れてきました、、

牛すじは牛テールやスペアリブに比べてそれほど獣性は高くないためfat汁もそこまで汚くはないですね、でも、1kgも煮込むとfatの奔流を炊飯器が封じ切れないようです

これ拭き取る作業に追われて卒論書けませんでした

④炊飯が終わったら一度釜から牛すじを取り出し、釜を洗います

残り汁は捨てて構いません

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これで下茹で終了、まだ筋の部分が硬いです

⑤下茹でした牛すじと調味料を釜に入れ、再びスイッチオン

⑥炊き終わったら牛すじを別の容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます

出来たてを食べても十分美味しいのですが、寝かせるといいことが二つあります

一つは、味が馴染むこと

もう一つは…

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この画像のとおり、冷蔵庫で冷やすと余分な脂が固まるため、脂を取ることができる点です

少し取りづらいですが、スプーンなどで丁寧に取ってあげると、余分な脂を摂取ぜずに済み、胸焼けしづらくなります

⑦脂を取ったら食べたい分だけ皿に盛ってレンチン

 

これで完成です、仕込みと煮込みに4時間かかりました

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味の方はというと…

 

 

はい、うまい、激うまです

下茹で&into 冷蔵庫で徹底的に脂を落としたためとても食べやすく、筋の部分もトロトロになっています

本当にこれは最高ですね

今のところ、これまで紹介したロマン飯の中でトップクラスの旨さです

牛すじを食える調理法を編み出した人類に、感謝!謝謝!

 

彼女にも食べてもらったところ、これはやるしかないでしょ、ということになり即行コンビニへ

さらに、先日作ったお好み焼きの残りもレンチンして…

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2人で優勝をやりました

イエーイ✌️✌️✌️✌️✌️✌️✌️✌️✌️

 

 

一応ロマン飯ということで書きましたが、ぜひ暇な日に作っていただきたいです

美味しいのは間違いないし、達成感もあって何倍も美味しく感じますよ

 

ここまで読んでいただきありがとうございました