包みを開けるとそこは至高だった〜簡単鮭のちゃんちゃん焼き〜
どーも、こるーです
今日は珍しく魚を使ったメニューです
バイト先がデパートなのですが、そこの従業員販売で鮭が安くなっていたので購入
お肉には困らない生活をしていますが、やっぱりたまには魚食べたい…
今日はこの鮭を使って、北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きをやってみようと思います
ちゃんちゃん焼きとは、鮭とたっぷりの野菜を甘辛い味噌だれで焼いた料理です
今回はそれを出来るだけ簡単に作りました
では、さっそくレシピ紹介
材料(1人分)
鮭の切り身 1切れ
キャベツ 1/16玉くらい
玉ねぎ 1/4玉
その他好きな野菜 好きなだけ
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方
①玉ねぎをスライスし、キャベツやその他の野菜を小さめの一口大に切ります
②調味料を全て混ぜて味噌だれを作っておきます
③クッキングシート、またはアルミホイルを適当な長さに切って材料をのせていきます
まず、鮭の切り身を1番下に置き、上に玉ねぎをのせて味噌だれを塗ります
次に、この上にキャベツやその他の野菜をのせて残りの味噌だれを塗ります
こんな感じで味噌だれは2回に分けて塗ると具材に均等に味が入りやすくなります
④具材を包み、フライパンにのせて蓋をしたまま中火で10〜15分焼きます
たまに包みを少し開けて鮭に火が通ったかを確かめてください
以上で完成です
出来栄えは…
うおおおおおお(war)
包みを開けた瞬間、鼻腔をいい香りで串刺しにされましたね
食べる前に、ちゃんちゃん焼きらしく鮭の骨を取って身をほぐし、野菜と混ぜます
よし、こんな感じで
では!
うわ、うまあ…
最高という言葉以上に最高、至高の至高、本当に美味い!!
包み焼きだからか、鮭と野菜の旨味と甘味が一層引き立っていて、そこに味噌だれが本当によくマッチしています
これはごはんが進みます
あと、日本酒とか、お酒にも最適ですね!
これを食べた彼女からまた「これはお金を取っていい」という評価をいただきました、ピース
もし魚が食べたいときなどがあればぜひ試してみてください
本当に美味しいです!この味を知ってほしい…
ここまで読んでいただきありがとうございました