来客に出すと格好いい?手抜きビーフストロガノフ
どーも、こるーです
時が経つのは早いもので、もう4月も半ばを過ぎましたね
大学1年生のみなさんも授業やサークルなどの課外活動が始まり、あたふたしたり未知の出来事にワクワクしたり、してると思います
そして、これから先、家に友達、はたまた恋人を呼んだりする機会も増えてきます
人間を家に呼んで数時間一緒に過ごすのですから、自然の摂理として腹が減ります
友達だったら一緒にお金出し合ってコンビニへ、というのが大体の流れだと思いますが、もし相手が恋人だったらなんか格好つかないなあ…とお思いの方もいると思います
前置きが長くなりましたが、今回紹介するメニューはそういった来客に格好つけたい!ってときにオススメしたいメニューです
その名も、手抜きビーフストロガノフ
ビーフストロガノフはロシアの料理でして、牛肉と野菜を煮込んだものです
こんな横文字すぎるメニューですから、ルーなんて市販されてません
しかし、意外と簡単に作ることができます
来客にちゃちゃっと作って出して、
「できたよ、ビーフストロガノフ」
とか言ってみたくないですか?
#言ってみたくない#倒置法#何はともあれ作りましょう
以下、メニューです
材料(2人分)
牛肉 好きなだけ
キャベツ 1/8玉
玉ねぎ 1玉
小麦粉 少々
水 200ml
牛乳 200ml
ウェイパー または コンソメスープの素 適量
塩 少々
コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
焼肉のたれ 大さじ1
あれば ローリエ 2枚
作り方
①野菜をざっくりと切る
②牛肉に小麦粉を薄くまぶす
ちょっと白っぽくなった…?くらいで大丈夫です
③玉ねぎを少し黄色っぽくなるまで炒め、牛肉とキャベツを入れてさらに炒める
このくらい黄色っぽくなるまで炒めると美味しさ倍増です、ここだけちょっと頑張りましょう
④水とウェイパーまたはコンソメを加え、アクを取りながら5分煮る
⑤牛乳とその他の調味料、ローリエを入れて弱火で10分煮る
これで完成です
本来、トマトの水煮や赤ワイン、生クリームなどを使うかなり意識の高い料理なのですが、僕なりに意識の低い改良を加えて簡単にしてみました
カレーやハヤシライスっぽい見た目ですが、味はかなり違っていて、トマトクリームソース?みたいな感じになってます
来客にスッ…と出してあげると格好つけられるメニューだと思いますので、もしやってみたいな方はぜひ参考になさってください
ちなみに、僕の母親はビーフストロガノフを「秀でて美味くもないリア充飯」なんて揶揄してました…
しかし、そんなことは決してありません!本当に美味しいので!試していただきたいです!
(「リア充飯」の部分には言及いたしません)
ここまで読んでいただきありがとうございました