簡単パスタ〜にんじんしりしりパスタ〜
どーも、こるーです
ここ3日ほど、新学期が始まったこともあり、研究室の諸用や就活のエントリーシート、面接と忙しくて疲れてたのでどうしてもブログ上げられませんでした
忙しくてできないなんてのはその人がその事にそれくらいの価値しか感じてない証拠、なんて言う人もいますが、疲れてる時に人に読んでもらえる文章書くのってかなり難しかったり…
ま、言い訳はその辺にして
今回紹介する料理はこんな忙しくて余裕ないときに作れる簡単レシピ、にんじんしりしりパスタです
にんじんしりしり、そう、最近だと天下のシーチキンのCMでお馴染みですよね
にんじんしりしりは卵とにんじんを一緒に炒めたもの、元々は沖縄の家庭料理です
今回はそれにパスタの麺を加えて炒めてみました
ちなみに、例のCM、にんじんしりしりを美味しそうに食べるおじさんおばさんが映りますが、あの方々は有名な日本のロックバンドのメンバーの方々だったりします
僕の好きなバンドの方もいるので最初CM見たとき感動しました
さてさて、今回のレシピです
材料(2人分)
にんじん 2本
卵 2個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1〜2
塩 少々
あれば ごま油 適量
作り方
①パスタをレンジで茹でる
最近では100均などに売られているこれを使います
この容器にパスタと水と塩を入れてレンジに入れると15分ほどで茹でられます、超便利です
②にんじんを細切りにする、もしくはスライサーで細く切る
③油を敷いたフライパンににんじんを入れ、塩をひとつまみ振ってしんなりするまで炒める
この塩は味付け用の塩ではなく、にんじんから水分を取り出し、熱で蒸発させることで早くしんなりさせる目的で使います
あまり入れすぎないようにしてください
④溶き卵を入れてにんじんと一緒に混ぜながら炒める
⑤卵にしっかり火が通ったら調味料を入れる
⑥茹でたパスタを入れて混ぜながら炒める
⑦ごま油をかけて皿に盛る
以上で完成となります
本当に素朴な味で美味しいです
なんかもう無言で食えます、シンプルイズベストの権化です
彼女にも作ってあげたらどハマりしたらしく、次の日も食べてました
本当に簡単なのでぜひお試しください
ここまで読んでいただきありがとうございました