〈ロマン飯〉カムバック牛ほほ肉〜牛ほほ肉でカレー、隠し味も〜
どーも、こるーです
明日、大学のゼミで発表が待っています
前日なのにレジュメが出来ていないのです()
正直、ブログ書いてる場合じゃない…
しかし、ブログ筋もやはり筋肉と同じ、キツい時ほど追い込まないと鍛えられません
ということで、今日もよろしくお願いします
さて、今回はまたロマン飯、カムバックほほ肉です
この前買ったほほ肉を赤ワインで煮込んでブログに上げたところ、バ先の社員さんから「安くするからまた買わない?」と聞かれて買っちゃいました
前回は赤ワインで煮込んだので今回はカレーにしてみようかと思います
やっていきましょう
材料
牛ほほ肉 400g
玉ねぎ 1玉
じゃがいも 3個
日本酒 100ml
オリーブオイル 適量
カレールー 3かけくらい
塩コショウ 少々
コンソメの素 大さじ1
ローリエ 2枚
作り方
①ほほ肉を大きく切り分け、塩コショウで下味をつけた後オリーブオイルを敷いたフライパンで焼き色をつけます
②炊飯器の釜にほほ肉と日本酒を入れて、ほほ肉全体が被るくらいの水を入れた後炊飯のスイッチオン
タイトルに隠し味と書きましたが、この日本酒こそが隠し味なのです
日本酒を入れて炊くと臭みも取れますし、少し甘みが出ます
この甘みが結構カレーと相性よかったりするので今回は少し多めに入れました
③野菜を大きめに切り、玉ねぎからオリーブオイルで炒めます。玉ねぎがしんなりしたらじゃがいもを投入し、水をひたひたになるまで入れて煮込みます
④炊き上がったほほ肉を煮汁ごと野菜を煮込んでいる鍋に投入し、コンソメの素とローリエを入れて30分煮込みます
⑤カレールーを投入し、さらに30分煮込みます
やっとできた、2時間かかりました
米がなかったのでパスタの上に
さて、お味は…
あああうめええええ
やっぱりほほ肉はすごい、フォークで裂けてしまうくらいにほろほろで、口の中で繊維が解けながら旨味を発散させてます
多めに入れた日本酒もほんのりと自然な甘さを醸し出していて、カレーの味を一層深くしています
ちなみに、日本酒は「十水(とみず)」というものを使ったのですが、もともとフルーティですっきりした甘さがあるお酒だったので、リンゴを摩り下ろして入れたようなカレーになりました
これは、また作りたい…
何度食べてもほほ肉はロマンの塊でした
ここまで読んでいただきありがとうございました