〈ロマン飯〉1kgの黒豚バラブロックで角煮を作る
どーも、こるーです
今日紹介するロマン飯、実は2ヶ月前に作ったものです
いつか料理ブログみたいなの作って載せたいなあ…そう思って写真を撮っておきました
その悲願、今日果たします
作ったのは豚の角煮です
豚の角煮、ロマン中のロマン飯でしょうこれは
多分、手の込んだ美味しい料理とは?と100人に聞いたら10人は答えるのでは(知らんけど)
今回はそんなthe ロマン飯をバ先の力を使い、鹿児島産黒豚の豚バラブロック肉1kgで作りました
くらえ!このロマンの奔流!!
はい
この記事を読んだ全ての人の唾液腺を刺激できることを祈って、紹介します
以下、メニューです
材料
黒豚バラブロック 1kg
しょうが 少々
料理酒 大量
しょうゆ 60ml
みりん 30ml
砂糖 大さじ3
水 180ml(下茹で用ではない)
あれば日本酒 20ml
綺麗な赤と白のコントラスト…作る気概がブーストされます
作り方
①豚バラブロックを3cm角に切り、フライパンで表面に焼き色をつけます
この時点でたまらん香りがしてきます
食欲、欲欲欲、
②炊飯器の釜に豚バラブロックを移し、水、料理酒、しょうがを入れて炊飯器をオン、下茹でします
こんな感じになります
③炊飯器の釜から豚バラブロックを取り出し、一度釜を洗います
その後、水と調味料を加え、豚バラを入れたら再びスイッチオン
炊く前の写真
これがどうなるのか…
完成です
カーーッ、たまらん、これは美味確です
では、実食
本当にこれはすごい、美味しいを超越した美味しいです
下茹でのおかげで臭みは一切なく、肉も箸でホロホロと崩せます
味もよく染みており、食べると豚肉の脂本来の甘さと甘辛い煮汁がドンピシャで、本当に最高です
そして、やっぱりさすがは黒豚、調味料に負けない豚肉本来の甘さや旨味を秘めており、噛むたびにそれらが溢れ出ます…
ホント最高、ダメだこれ以上の表現が日本語にない、、
作り置きのために1kg作ったのですが、結局美味しすぎて彼女と一晩で平らげました
これは本当に美味い、美味すぎなのです
ごはんも進むし、お酒のアテにもいいですね
ぜひぜひぜひ、特別な日に、気が乗った日に、暇な日に作ってみてください
ここまで読んでいただきありがとうございました